oggi volevo fare delle verdure ripiene.
Zucchine e peperoni si prestano benissimo a questo scopo e non avendo voglia di accendere il forno ho voluto farle al vapore.

Ingredienti

2 peperoni (1 giallo e uno rosso)
3 zucchine medie della stessa grandezza
400 gr di bietina fresca (o spinaci)
1/2 cipolla
300 gr di ricotta fresca
100 gr di parmigiano
1 uovo
un pizzico di peperoncino
un ciuffetto di maggiorana fresca
una grattatina di noce moscata
sale Q.B.500 gr di fagiolini
Per condire i fagiolini
1/2 misurino di pangrattato (io ho usato l’avanzo di concia delle polpette di merluzzo che avevo fatto qualche giorno fà)
1 spicchio d’aglio
30 gr di olio EVO
30 gr di aceto di mele
Foglioline di menta
sale e pepe Q.B.

Procedimento

Puliamo la bietina la priviamo del gambo e la laviamo un paio di volte in acqua.
Spuntiamo e laviamo i fagiolini sistemandoli nel cestello.
Laviamo e tagliamo a metà le zucchine che andremo a scavare con uno scavino tenendo da parte la polpa, e i peperoni in entrambe le verdure lasceremo il picciolo, nei peperoni fate attenzione altrimenti si rompe, saliamo l’interno e teniamo da parte.
Nel boccale asciutto e pulito mettiamo il parmigiano e la maggiorana tritiamo 35 sec. vel 8 e teniamo da parte.
Senza lavare il boccale aggiungiamo 400 gr di acqua e portiamo a bollore 5 min. 100°vel 1, nel mentre tagliamo la cipolla a fette sottili e scoliamo la bietina.
Raggiunto il bollore aggiungiamo la bietina e la cipolla nel boccale e cuociamo 5 min. temp. varoma vel 1.
Scoliamo e strizziamo bene, rimettiamo tutto nel boccale e tritiamo 20 sec vel 5, raccogliamo il trito sul fondo, aggiungiamo la ricotta,il parmigiano l’uovo, la noce moscata il peperoncino aggiustiamo di sale e tritiamo 20 sec. vel 3, aggiungiamo la polpa delle zucchine e tritiamo altri 20 sec vel 4.
Con il composto ottenuto andiamo a riempire le nostre verdure e adagiamo i peperoni nella campana del varoma e le zucchine nel vassoio.
Senza lavare il boccale versiamo dentro 1 litro d’acqua 12 min. 100° vel 1 trascorso questo tempo inseriamo il cestello nel boccale e sopra il varoma e cuociamo 30 min. temp varoma vel 1.
Terminata la cottura estraiamo i fagiolini li scoliamo e li versiamo in una terrina alla quale andremo ad aggiungere l’olio, l’aceto, l’aglio tagliato a fettine sottili, le foglioline di menta il pangrattato sale e pepe Q.b. e condiamo.
Andiamo a preparare il piatto disponendo le zucchine e i peperoni e attorno i fagiolini…
Che ne dite? Vi piace?
Buon appetito a tutti!!!
Francesco

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