Ciao a tutti oggi mi son dato alla pasta fatta in casa condita con un delizioso pesto alla genovese.
La ricetta del pesto l’ho presa dal nuovo libro base “Io e il mio bimby”.
Io ho triplicato le dosi e una volta finito ho conservato il pesto in contenitori monodose (da budino) e riposto in freezer pronto da utilizzare anche d’inverno.
All’occorrenza si tira fuori dal freezer il contenitore si passa in frigo per un giorno e il gioco è fatto, rimane perfetto.
Per le tagliatelle invece di usare la solita farina di grano duro ho provato ad usare quella di farro, molto più profumata e saporita.

Ingredienti

Per le tagliatelle dose per 2 persone
150 gr di farina di farro
1 uovo
una presa di sale
25 gr di vino bianco secco

Per il pesto (vi metto le dosi per 6 io le ho triplicate per conservarlo)
80 gr di foglie di basilico fresco
50 gr di grana padano a tocchetti
30 gr di pecorino
30 gr di pinoli
150 gr di olio EVO
1 spicchietto d’aglio
sale Q.b.

Procedimento
Per prima cosa puliamo il basilico lo dividiamo in foglie e lo laviamo in acqua un paio di volte.
Con l’aiuto del centrifuga insalata lo asciughiamo e distendiamo su dei vassoi con un canovaccio per far si che non rimangano residui d’ acqua.
Nel boccale asciutto e pulito mettiamo tutti gli ingredienti per le tagliatelle e impastato 3 min. vel spiga.
Lavoriamo l’impasto qualche minuto sulla spianatoia lo copriamo con della pellicola e lo lasciamo riposare 15 minuti prima di passarlo nella nonna papera.
Passiamo la pasta nella macchinetta prima sul rullo liscio dal numero 1 al numero 4 e successivamente nel rullo per tagliare le nostre tagliatelle.
Laviamo il boccale (questo passaggio si può evitare se preparate il pesto per usarlo subito).
Mettiamo nel boccale il parmigiano, i pinoli, il grana, il pecorino,l’aglio e il basilico frulliamo 20 sec. vel.7
Con il misurino inserito versiamo l’olio a filo ed emulsioniamo 20 sec. vel 4.
Ed ecco il pesto pronto per le nostre tagliatelle.
Togliamo il pesto e lo mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale mettiamo 1,500 di acqua e portiamo a bollore 12 min. 100° vel 1, aggiungiamo un cucchiaio d’olio il sale e versiamo le tagliatelle, cuociamo 6 min. 100° vel soft antiorario.
Scoliamo la pasta tenendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
Versiamo il pesto in una terrina aggiungiamo le tagliatelle e condiamo il tutto.
Prepariamo il piatto decorandolo con qualche fogliolina di basilico fresco.
Le tagliatelle son pronte!!

Buon appetito a tutti

Spero vi piaccia!!
Francesco

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