Ciao a tutti
Oggi ho voluto provare questo pane aramatizzato al basilico… dal profumo intenso
Ed eccoci all’opera!!!

Per preparare una ciambella di 26 cm circa ci occorrono i seguenti

Ingredienti:

100 gr di farina di grano duro
400 gr di farina di grano tenero tipo 0
50 gr di olio extra vergine di oliva
200 gr di acqua tiepida
Una manciata di foglie di basilico (qui dipende dai vostri gusti)
15 gr di sale fine
15 gr di zucchero semolato
una bustina li lievito di birra liquido reperibile facilmente al supermercato nel banco frigo

Procedimento:
Nel boccale pulito mettiamo l’olio lo zucchero e il lievito 5 sec. vel 6 Aggiungiamo le due farine e facciamo andare 30 sec. vel 6
Dopo aggiungiamo il sale, il basilico in foglie ben lavato e asciugato, l’acqua e impastiamo 1 min. vel spiga.
Otteniamo un impasto che andremo a sbattere energicamente un paio di volte sulla spianatoia (non occorre infarinare)
A questo punto formate una palla liscia e compatta e con l’aiuto dell’indice forate il centro, successivamente aiutandovi con entrambe le mani allargate l’impasto dandogli la classica forma della ciambella. Se avete uno stampo da ciambella adagiatevi all’interno l’impasto e lasciatelo lievitare coperto con una terrina di vetro fino al raddoppio (circa 2 ore). Quando mancano 45 minuti alla fine della lievitazione accendiamo il forno e lo portiamo a 250°. Quando è in temperatura andiamo ad infornare la nostra ciambella.
Prima di infornare incidiamo con un coltellino obliquamente e inforniamo a forno caldissimo 250° abbassiamo a 225° per 18 min. dopo 3 min.incidiamo nuovamente sui tagli fatti e riinforniamo.
Passati i 18 min. abbassiamo a 200° e cuociamo per altri per altri 5 minuti.
Ed ecco la nostra ciambella appena sfornata!!!

Che ne dite?

Spero Vi piaccia

Alla prossima sfornata

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