Ciao a tutti,
questa sera per cena ho voluto esagerare, così sfogliando il ricettario “il profumo del mare” mi son fatto tentare dalla ricetta che vado a proporvi.
Ingredienti per 4 persone
Per il pesto (non fotografo i passaggi perche potete trovarli qui)
1 spicchi d’aglio
20 gr di pinoli
10 gr di pecorino stagionato, grattuggiato
30 gr di parmigiano, grattugiato
1 mazzetto di basilico fresco pulito e asciutto
120 gr di olio EVO
Per i calamaretti:
30 gr di olio EVO
300 gr di calamaretti piccoli puliti
sale e pepe Q.b.
Per il risotto:
1 scalogno
30 gr di olio EVO
320 gr di riso carnaroli o vialone nano
30 gr di vino bianco secco
750 gr di brodo vegetale bimby
Per la dodolata:
200 gr di pomodori tagliati a dadini
1 spicchietto d’aglio
10 gr di olio EVO

Procedimento:
Mettiamo nel boccale pulito e asciutto uno spicchio d’aglio e i pinoli e tritiamo 5 sec. vel 7. aggiungiamo i formaggi e le foglie di basilico, e frulliamo 10 sec. vel 7.
Versiamo a filo con il misurino capovolto l’olio e emulsioniamo 30 sec. vel. 5. Togliamo e teniamo da parte.
Puliamo i calamaretti li priviamo dell’occhio e della cartilagine interna e della bocca
Laviamo il boccale e andiamo a preparare i calamaretti.
Nel boccale versiamo l’olio e i calamaretti,
saliamo e pepiamo e cuociamo 10 min. temp. varoma vel. soft e mettiamo da parte.
Scaldiamo al microonde o sul fuoco come preferite il brodo che ci servirà per bagnare il nostro risotto.
Senza lavare il boccale andiamo a preparare il nostro risotto.
Mettiamo nel boccale lo scalogno e lo tritiamo 3 sec. vel.7, aggiungiamo l’olio e rosoliamo 3 min. 100° vel. 1.
Versiamo il riso a pioggia e tostiamo 2 min. temp. varoma antiorario vel. 1
Sfumiamo con il vino: 2 min. temp. varoma vel 1 antiorario. Aggiungiamo il brodo bollente e cuociamo 12 min 100° vel. 1 antiorario.
In una ciotola mettiamo i pomodori tagliati a cubetti con l’aglio schiacciato (che elimineremo alla fine) e l’olio, e lasciamo insaporire fino al momento in cui non impiatteremo il risotto.
Passati i 12 min. ci assicuriamo che il risotto sia al dente uniamo il pesto tenuto da parte e mantechiamo 1 min. vel 1 antiorario.
Adesso andiamo a preparare il piatto…
Aiutandoci con una ciotola inumidita diamo la forma al risotto lo sformiamo sul piatto, mettiamo sopra i calamaretti e decoriamo la base con la dadolata di pomodori scolati dall’eventuale sugo un ciuffetto di prezzemolo e il gioco è fatto!!!
Il piatto è servito
Buon appetito
Francesco

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