Ciao a tutti,
quanti di voi non conoscono uno dei più grandi classici della cucina italiana “La frittata”.
Per rinfrescare le menti e i palati oggi ho voluto prepararne una variante cotta al forno, che risulta più leggera, ma non di certo meno saporita e profumata…

Ingredienti:
7 uova
Una patata lessa di circa 150 gr
100 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
200 gr di scamorza affumicata
100 gr di latte
20 gr di grana grattugiato
6 foglioline di menta
Sale Q.b.
Pepe per chi piace

Procedimento:
In un pentolino mettiamo a lessare la patata 20 min. una volta cotta la spelliamo da calda e la schiacciamo in un piatto con la forchetta e teniamo da parte.
Nel boccale mettiamo la scamorza tagliata a pezzi e la tritiamo 5 sec. vel 7. mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale, mettiamo dentro le uova, il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e sbattiamo 5 min. 37° vel 3.
Aggiungiamo la pancetta, la patata, la scamorza grattugiata e amalgamiamo 1 min. vel 2 antiorario, aggiungiamo la menta sforbiciata e mescoliamo altri 30 sec. vel. 2 antiorario, lasciamo riposare il composto in frigo per 10 min.
Se non avete uno stampo da plum-cake in silicone come il mio, imburratene e infarinatene uno della capienza di un litro, versiamo dentro il composto e passiamo in forno preriscaldato a 180° per 45 min.
Sformiamo la nostra frittata, decoriamo con qualche fogliolina di menta e portiamo in tavola.
Se vi piace potete accompagnare la frittata tagliata a fette con della rucola fresca condita con un filo d’olio sale e pepe…
Il piatto è pronto
Ps: questa frittata è buona anche fredda è può essere un’ottima idea per un picnic di fine estate…
Buon appetito a tutti!
Francesco

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