A pranzo oggi ricettina stuzzicante e saporita a base di formaggio groviera e mortadella….come base ho voluto provare la pasta al vino presente nel libro base “Io e il mio Bimby” il risultato è stato sorprendente la sfoglia è friabile e profumata, davvero da rifare anche con altri ripieni…
Ingredienti:
per la pasta

300 gr di farina 0
80 gr di vino bianco
100 gr di burro a temperatura ambiente
Un pizzico di sale

Per il ripieno
100 gr di grana
100 gr di groviera
100 gr di mortadella ai pistacchi in un’unica fetta
2 uova
100 gr di latte
20 gr di farina 00
Un pizzico di sale
Una grattugiata di noce moscata

Procedimento:
Prepariamo l’impasto:
Nel boccale versiamo la farina, il vino, burro a pezzetti e sale impastiamo 30 sec. vel. 6, rovesciamo l’impasto sul tavolo lo lavoriamo qualche minuto con le mani, formiamo una palla avvolgiamo nella pellicola e riponiamo in frigo a riposare per 30 min. (io l’ho lasciata un’oretta).
Senza lavare il boccale prepariamo il ripieno: Se non avete il grana grattugiato come nel mio caso mettete i pezzetti nel boccale e tritate 20 sec. vel 8, mettete da parte.
Grattuggiamo il groviera 15 sec. vel. 8 aggiungiamo il grana e amalgamiamo 20 sec. vel 3 e mettiamo da parte.
Inseriamo nel boccale la mortadella e tritiamo 5 sec. vel. 5 mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale frulliamo le uova con il latte, la farina e un pizzico di sale e pepe: 30 sec. vel 4, aggiungiamo la grattatina di noce moscata, il trito di mortadella e formaggi e amalgamiamo 20 sec. vel 4.
Accendiamo il forno e lo portiamo a 180°.
Tiriamo fuori l’impasto dal frigo lo stendiamo sul tavolo e tiriamo la sfoglia con il mattarello fino ad ottenere un cerchio di pasta più grande dello stampo a cerniera di 24 cm che andremo ad imburrare e infarinare.
Adagiamo la sfoglia all’interno dello stampo lasciando il bordo alto, versiamo il composto, ribaltiamo verso l’interno l’eccesso di pasta e pizzichiamo con le dita bene lungo tutto il bordo.
Inforniamo la torta a 180° per 40 min.
Sforniamo tagliamo a spicchi e serviamo…
Il piatto è pronto!!
Buon appetito a tutti
Francesco

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