Ciao,
Ieri sera ero a cena da una mia amica e per comododità ci siamo divisi i compiti, a me toccava portare l’antipasto e il dolce, così ho deciso di preparare questo timballino di gamberi, ricetta trovata nel libro “L’ enciclopedia della cucina italiana – Antipasti” (che ho adattato al bimby).
Molto particolare nell’accostameto di sapori, da preparare anche in anticipo, va cotto in forno poco prima di servirlo. L’ho trovato davvero un bel piatto così ho deciso di condividerlo con Voi!!
Spero vi piaccia…

Ingredienti per 6 persone
60 code di gambero sgusciate (10 per ogni stampino)
1/2 spicchietto d’aglio
1 melanzana pulita e tagliata a dadini
1 peperone verde pulito e tagliato a dadini
300 gr di pomodorini ciliegino (200 gr nelle verdure e i restanti 100 per preparare la decorazione)
1 mazzetto di basilico
70 gr di olio EVO
30 gr di burro per imburrare gli stampini
Un mazzettino di prezzemolo
sale e pepe Q.b.

Procedimento:
Nel boccale mettiamo il prezzemolo e tritiamo 5 sec. vel 7 teniamo da parte.
Senza lavare il boccale mettiamo dentro lo scalogno e tritiamo 6 sec. vel 7 raccogliamo il trito sul fondo aggiungiamo 50 gr. d’ olio e soffriggiamo 3 min. 100° vel soft antiorario.
Tagliamo i peperoni e la melanzana a dadini,mentre i pomodorini li tagliamo in quattro.
Aggiungiamo al soffritto i peperoni e soffiggiamo 3 min. temp. varoma vel. soft. aggiungiamo la melanzana saliamo pepiamo e continuiamo la cottura per altri 10 min. 100° vel soft antiorario.
Uniamo i pomodori, una manciata di prezzemolo tritato e continuiamo la cottura per altri 6 min. temp. varoma vel. soft antiorario, scoliamo dall’eventuale liquido di cottura.
Imburriamo gli stampini e foderiamo il fondo e le pareti con i gamberi, saliamo e pepiamo leggermente.
Riempiamo gli stampini con il composto e passiamo in forno caldo a 180° per 15 min.
Nel frattempo laviamo il boccale lo asciughiamoe inseriamo dentro lo spicchietto d’aglio privato dell’anima e tritiamo 3 sec. vel 7, raccogliamo il trito sul fondo.
A parte tagliamo i restanti pomodorini a cubetti, aggiungiamo nel boccale 20 gr di olio, qualche fogliolina di basilico tagliata a julienne e un pizzico di sale e pepe amalgamiamo 10 sec. vel. 2 antiorario
Togliamo dal forno i timballini, li facciamo riposare 3 minuti poi li capovolgiamo nei piatti.
Serviamo in tavola ben caldo decorando con un cucchiaio del composto di pomodori e qualche fogliolina di basilico.

Il piatto è pronto!!!
Buon appetito
Francesco

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