Ciao, oggi ho panificato…
Non sapendo cosa fare mi son dedicato a questa baguette rustica oserei dire…
Certo non potevo non condividere con Voi questa ricetta…
Seguitemi e sentirete che profumi…
Ingredienti:
360 gr di acqua a temperatura ambiente
420 gr di farina 0
90 gr di farina integrale
90 gr di farro
12 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
10 gr di zucchero
20 gr di olio EVO
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Nel boccale asciutto versiamo il farro e lo riduciamo in farina 1 min. vel 10 e mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale versiamo dentro l’acqua, lo zucchero e il lievito sbriciolato e sciogliamo 1 min. 37° vel.3.
Aggiungiamo l’olio la farina di farro poi quella integrale e in ultimo quella 0 mettiamo il sale e impastiamo 30 sec. vel 6 e poi 3 min. vel spiga.
Tiriamo fuori l’impasto dal boccale e lo mettiamo in una ciotola di vetro, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare per 1,5 ore.
Passato questo tempo sgonfiamo l’impasto infariniamo il piano da lavoro e lo dividiamo in 3 parti.
Per modellare le baguette, stendiamo la pasta a forma di rettangolo con il mattarello, ripieghiamo la pasta verso di noi, saldiamo il bordo con le dita e ripetiamo due volte questa operazione, arrotoliamo un pò i salsicciotti di pasta facendo in modo che la “saldatura” rimanga sotto.
Adagiamo le baguette in una teglia ricoperta con carta forno e facciamo lievitare per altri 30 min.coperti con della pellicola.
Accendiamo il forno ventilato a 220°.
Prima di infornare incidiamo con un coltellino affilato la superficie con 4-5 tagli obliqui, inforniamo e passati 3 min. togliamo le baguette dal forno riincidiamo i tagli precedentemente fatti e riinforniamo per altri 17 min.
Sforniamo le nostre baguette lasciamo intiepidire e portiamo in tavola…
Sono davvero favolose, ricordano molto i sapori rustici di un tempo….
Spero Vi piacciano…
Buona panificazione a tutti…
Alla prossima sfornata
Francesco

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