Eccomi nuovamente qui con un’altra simpatica e sfiziona idea da portare in tavola il giorno di Natale.

Ingredienti:
250 gr di mozzarella per pizza (io ho usato quella a filetti)
40 gr di olio EVO
60 gr di acqua
10 gr di zucchero
10 gr di sale
12 gr di lievito di birra
250 gr di farina tipo 0
2/3 pomodorini ciliegino
olive nere denocciolate
Formaggio provolone a dadini Q.b.
Per decorare:
Semi di sesamo
Semi di papavero
Erba cipollina
N.B. naturalmente per il ripieno potete sbizzarrirvi a piacere mettendo all’interno delle palline wurstel, fughi trifolati, prosciutto, pancetta e radicchio saltato e chi più ne ha più ne metta….

Procedimento:
Se non usate la mozzarella a filetti, ma usate il panetto per pizza inserite la mozzarella a pezzi nel boccale tritate 10 sec. vel 6 e mettete da parte.
Nel boccale mettiamo l’acqua, il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’olio e sciogliamo 30 sec. 37° vel. 3.
Aggiungiamo la farina e la mozzarella e mescoliamo 1 min. vel 6 aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare 2 min. vel 6 più 2 min. vel spiga (spatolando se necessario)
Otterremo un’impasto morbido e caldo.
Una cosa molto importante è quella di non far raffreddare l’impasto ma di fare le palline il più velocemete possibile altrimenti l’impasto tenderebbe a rompersi compromettendo il risultato finale.
Dividiamo l’impasto in pezzature da 30 gr l’una, stendiamo una alla volta le palline con le mani e le guarniamo alternandole con un dadino di provolone e un oliva, e con uno spicchietto di pomodoro un pizzico di sale e un pizzico di origano.
Chiudiamo le palline e le adagiamo sulla placca da forno dandogli la forma dell’alberello.
Accendiamo il forno ventilato a 250° per 3 min. spegniamo lasciando solo la luce accesa mettiamo dentro la teglia con l’alberello e lasciamo lievitare 1,30 h.
Passato questo tempo togliamo la teglia dal forno e lo accendiamo impostando la temperatura a 180° quando è caldo spennelliamo l’albero con dell’acqua tiepida, decoriamo le palline con dei semi di sesamo e papavero, per il tronco usiamo dell’erba cipollina secca inforniamo e cuociamo per 20 min.
Sforniamo lasciamo intiepidire e passiamo il nostro alberello su un piatto da portata.
Serviamo in tavola ancora tiepido.

Che ne dite? vi piace? con pochi ingredienti e poco tempo avrete un’ottimo pane farcito da servire come aperitivo….

Un abbraccio, alla prossima ricetta
Francesco

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