Ciao a tutti, questa mattina mi son svegliato di buon umore, il Natale mi riempie di gioia e di Idee….certo la cosa fondamentale di quel giorno è che sia speciale per questo voglio condividere con Voi tutti questo primo piatto da preparare anche con qualche giorno di anticipo, messo in congelatore e cotto diversi giorni dopo…

Ingredienti: per una teglia da 8 porzioni
per la farcia
1 scamorza da 300 gr
100 gr di caciotta
20 gr di olio evo
1 spicchietto daglio
500 gr di radicchio
sale e pepe Q.b.
1 confezione di lasagne sfogliavelo
50 gr di grana
Per la besciamella:
1 litro di latte
80 gr di farina oo
70 gr di burro
sale Q.b.
120 gr di speck a fette
Procedimento:
Nel boccale mettiamo il grana a pezzetti e tritiamo 10 sec. vel 10 e mettiamo da parte.
inseriamo adesso i due formaggi a pezzetti e tritiamo 10 sec. vel. 6 e teniamo da parte.
Senza lavare il boccale mettiamo l’aglio intero e l’olio insaporiamo 3 min. 100° vel. 1 ed eliminiamo l’aglio.
Nel frattempo laviamo il radicchio e tagliamolo a pezzetti non troppo piccoli.
Aggiungiamo il radicchio saliamo pepiamo e stufiamo 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
Quando il radicchio è cotto lo mettiamo da parte a scolare bene in un colino.
Nuovamente senza lavare il boccale versiamo dentro tutti gli ingredienti per la besciamella meno che lo speck, saliamo leggermente e cuociamo 12 min. 90° vel. 4 facciamo intiepidire per 20 min. circa. (teniamo da parte due mestoli di besciamella ci serviranno per completare la preparazione)
Aggiungiamo le fettine di speck alla besciamella e tritiamo 20 sec. vel. 6.
Aggiungiamo 3 cucchiaini dell’acqua di cottura del radicchio e amalgamiamo 10 sec. vel 4.
Andiamo a preparare le nostre lasagne:in una teglia rettangolare versiamo uno strato sottile di besciamella, proseguiamo con uno strato di sfogliavelo, condiamo con il radicchio e i formaggi tritati e continuiamo così fino ad esaurire gli ingredienti.
Nell’ultimo strato versiamo la besciamella tenuta da parte, spolveriamo con una generosa manciata di grana grattugiato e passiamo in forno a 200° per 30 min.
Lasciamo riposare la lasagna 15 min. prima di servirla….
Buon appetito a tutti…
Alla prossima
Francesco

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