Ciao a tutti…

dopo un periodo di “pausa” eccomi qui!!
Questa mattina mi son armato di buona volontà ed ho preparato questo sfizioso piatto che vado a proporVi, bisogna pur mangiare e se si mangia in maniera genuina esaltanto gusti e sapori è ancora meglio!!!

Ingredienti: per 4 persone
1 filetto di dentice di circa 700 gr (al netto tolta la lisca sono 500)
2 cespi di radicchio (circa 400 gr)
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di timo secco
60 gr di olio EVO
350 gr di acqua
300 gr di vino bianco da tavola
1 limone
1 scalogno
25 gr di aceto balsamico
10 gr di zucchero semolato

Procedimento:
La prima operazione da fare è quella di sfilettare il dentice; tagliamo le pinne e con lo sfilettatore pratichiamo un’incisione proprio sotto le spine e sfilettiamo il pesce.
Nel boccale mettiamo il prezzemole e il basilico e tritiamo 5 sec. vel. 7, togliamo e mettiamo in una pirofila, aggiungiamo il timo 30 gr di olio e un pizzico di sale, mischiamo bene sistemiamo il filetto rigirandolo su se stesso un paio di volte, copriamo con la pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 30 min.
Senza lavare il boccale mettiamo dentro l’acqua, il vino e le fettine di limone.
Foderiamo la campana del varoma con della carta forno bagnata e strizzata, sistemiamo sopra il filetto e irroriamo con la marinata.
Io per sfruttare in maniera completa il varoma e per creare un’ armonia di colori nel piatto ho messo nel vassoio delle zucchine tagliate a rondelle.
Una volta pronto il pesce posizioniamo il varoma sul boccale e cuociamo 30 min. temp. varoma vel. 2.
Passato questo tempo di cottura togliamo il varoma e lo teniamo da parte. Svuotiamo il boccale dall’ acqua aromatizzata, inseriamo lo scalogno e tritiamo 3 sec. vel 7 aggiungiamo i restanti 30 gr di olio e soffriggiamo 3 min. 100° vel 1.
Nel frattempo tagliamo il radicchio a pezzetti lo laviamo e lo asciughiamo con il centrifuga insalata.
Uniamo il radicchio al soffritto, saliamo pepiamo e cuociamo 5 min. temp. varoma vel. soft antiorario.
Sfumiamo con l’ aceto aggiungiamo lo zucchero e proseguiamo la cottura per atri 3 min. stessa temperatura e velocità.
Andiamo a comporre il piatto:
In un vassoio ovale adagiamo le zucchine e creiamo il contorno, versiamo al centro il radicchio con il suo sughetto, sistemiamo sopra il filetto e portiamo in tavola….
Il piatto è pronto!!!

Buon appetito a tutti
Francesco

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