L’inverno si sà, è triste per via dell’assenza di sole e colori che rallegrano le nostre giornate…
…ma quando si ha un pò di fantasia e un alleato in cucina come il bimby tutto può essere trasformato e risultare superbo…
Da una quantità industriale di kiwi che la mia amica Michelle mi ha regalato, una parte l’ho usata per fare la marmellata mentre con i rimanenti tenuti da parte ho dato vita a questo dolce molto buono e di sicura riuscita, capace di accontentare un pò tutti…

Ingredienti:

  • 7 kiwi

per il pan di spagna

  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 75 gr. di farina 00
  • 25 gr. di maizena
  • essenza di limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito x dolci
  • 2 cucchiai di acqua bollente

Per la crema pasticcera

  • 250 gr di latte intero
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di aroma fiori d’arancio
  • 20 gr di farina 00
  • 1 uovo

Per bagnare il pan di spagna

  • 50 gr di liquore mandarinetto
  • 50 gr di acqua

Per gelatinare

  • 1 bustina di tortagel
  • 250 gr di acqua
  • 1 cucchiaio raso di zucchero

Procedimento:
La prima cosa da fare e accendere il forno e impostare la temperatura a 180° (una volta infornato il pan di spagna la abbasseremo a 160).
Mettiamo nel boccale tutti gli ingredientiper fare il pan di spagna e amalgamiamo 1 min. a vel. 7, nel frattempo imburriamo e infariniamo bene una teglia da 24 (io ho usato quella da crostata).
Versiamo dentro l’impasto del pan di spagna e inforniamo 30 min. abbassando la temperatura a 160°.
Lasciamo raffreddare e sformiamo…
Senza lavare il boccale, inseriamo tutti gli ingredienti per la crema e cuociamo 8 minuti 80° vel 4, togliamola dal boccale e mettiamola a raffreddare in una ciotola coperta con della pellicola.
Una volta che la crema è fredda e anche il pan di spagna procediamo con la composizione della torta.
Prepariamo la bagna con 50 gr di mandarinetto e 50 gr di acqua, sbagnamo la base di spagna, dopo versiamo sopra la crema pasticcera livellandola con la spatola del bimby inumidita d’acqua e procediamo con l’allestimento di frutta. Sbucciamo i kiwi e tagliamoli a fettine; distribuiamoli a cerchio partendo dall’esterno cambiando il giro una volta in senso orario e una in senso antiorario, completiamo con una ciliegina candita posta al centro della torta.
Quando abbiamo allestito la torta prepariamo la gelatina seguendo le istruzioni presenti sul retro della confezione del Tortagel e gelatiniamo la torta.
Passiamo in frigo per un paio d’ore per far si che si compatti…
La torta è pronta!!!

Non ci resta che assaggiarla…
Alla prossima ricetta
Francesco
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